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Répertoire spécifique

Préparation de pâtes à papier

Active

N° de fiche
RS2596
Code(s) NSF :
  • 226u : Conduite d installations papier-carton
  • 226s : Papier, carton (production)
Formacode(s) :
  • 22884 : papier carton
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
Unidis Stratégie et Avenir - -
Objectifs et contexte de la certification :

La Certification de Compétences Professionnelles permet de valider les compétences des salariés des entreprises de l’intersecteur Papier Carton concernant la surveillance et le contrôle des équipements industriels de préparation de pâtes à papier afin de garantir la qualité de la pâte à papier produite.

Il s’agit d’équipements qui permettent la transformation de matières premières (bois et papiers recyclés) en pâte à papier. Cette pâte à papier sera utilisée pour la production de différents types de papier.

La certification permet aussi aux titulaires de mieux appréhender leurs rôles et missions et de proposer des solutions pertinentes en termes de qualité ou de productivité.

Compétences attestées :

Les compétences / capacités attestées par la certification sont :

  • Contrôler la conformité des Matières Premières utilisés pour la fabrication de pâte
  • Réaliser la surveillance des paramètres de production
  • Réaliser les mesures en cours de production et les contrôles des pâtes produites

Contrôler la conformité des Matières Premières utilisés pour la fabrication de pâte

  • Identifier les matières premières utilisées dans la préparation de pâtes
  • Expliquer leurs propriétés, leurs rôles et leurs risques potentiels pour les personnes
  • Identifier les différents types de pâtes mises en œuvre dans l’entreprise
  • Réaliser les contrôles de conformité des MP et des pâtes

Réaliser la surveillance des paramètres de production

  • Expliquer les différentes étapes mises en œuvre pour la préparation de pâtes, les équipements associés et leur principe de fonctionnement
  • Identifier les différents équipements
  • Expliquer le principe de fonctionnement des différents équipements
  • Lister les paramètres associés à la conduite des différents équipements
  • Expliquer le rôle et le principe de fonctionnement des boucles de régulation sur le procédé de préparation de pâtes
  • Expliquer l’influence des paramètres de réglages sur le procédé et le produit
  • Identifier les dérives les plus courantes et leur impacts sur le procédé et la qualité du produit

Réaliser les mesures en cours de production et les contrôles des pâtes produites

  • Identifier les contrôles et mesures
  • Réaliser les contrôles
  • Identifier les écarts et proposer des actions correctives
Modalités d'évaluation :

Le parcours de certification se déroule selon les modalités suivantes :

  • Un positionnement individuel afin d’identifier le niveau de connaissances et de compétences du candidat à l’aide d’un support élaboré par Unidis Stratégie & Avenir et ainsi d’individualiser le parcours de formation
  • Un parcours de formation adapté d’une durée de 3 à 10 jours (en fonction des résultats du positionnement) alternant apports théoriques, exemples concrets de produits et équipements et mise en pratique
  • Une évaluation des connaissances et des compétences acquises en fin de formation
Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Aucun

Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :
Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Aucun



Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date d'échéance de l'enregistrement 31-12-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.unidis.fr/strategie-et-avenir


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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