L'essentiel

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Code(s) NSF

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21060 : Installation agriculteur

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Date d’échance
de l’enregistrement

14-09-2025

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21060 : Installation agriculteur

14-09-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASSEMBLEE PERMANENTE CHAMBRES AGRICULTURE 18007004700014 - https://chambres-agriculture.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Contexte : Maintenir un nombre suffisant d'entreprises agricoles est en enjeu majeur pour relever les défis auxquels l'agriculture est et sera confrontée : défi alimentaire, défi de l’urbanisation, défi climatique, défi social, défi de la qualité… Chaque année, plus de 18 000 personnes se renseignent auprès du Point Accueil Installation sur les possibilités de créer ou reprendre une entreprise agricole. L'entrepreneuriat en agriculture attire et les opportunités sont nombreuses : près de 160 000 chefs d'entreprise agricole prendront leur retraite d'ici 2026. Mais la création ou la reprise d'une entreprise agricole requiert des compétences propres à ce secteur d'activité.   

La certification répond à cette problématique en proposant aux porteurs de projets un accompagnement spécifique au monde agricole. En cela elle sécurise la création et la reprise d’entreprise agricole, limite le risque d'échec des projets et contribue au renouvellement des générations agricoles.     

Objectifs : La certification donne aux créateurs ou repreneurs d'entreprise agricole les compétences indispensables pour mener à bien leur projet avec toutes les spécificités du secteur agricole : travail avec le vivant, accès aux moyens de production encadrés, régime fiscal , social et forme juridique propres aux sociétés agricoles, marchés agricoles avec leurs normes et organisations, lien étroit entre le projet professionnel et la vie personnelle, acteurs dédiés au monde agricole (coopératives, instituts techniques, GIEE, Safer…), ancrage fort dans le territoire, etc. Le titulaire de la certification est capable de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur en intégrant l'ensemble de ces aspects.  

La certification fait du créateur ou repreneur d'entreprise agricole un interlocuteur crédible pour les acteurs qu'il doit solliciter a cette étape de son projet : Banques, propriétaires fonciers, chef d'entreprise agricole cédant, etc... 

Compétences attestées :

-Structurer son activité agricole en choisissant son statut et en prenant en compte la législation et les spécificités du territoire :

  • Comprendre les principes fiscaux, sociaux et juridiques d'une entreprise agricole dans le but de choisir les statuts de son exploitation et sécuriser son patrimoine privé et professionnel,
  • Identifier les enjeux et la réglementation liés au territoire dans lequel s’insère l’exploitation et aux productions choisies.

-Accéder et sécuriser le foncier agricole nécessaire à l'activité de son entreprise agricole :

  • Identifier les principaux éléments juridiques et techniques pour sécuriser l’accès au foncier agricole.

-Organiser et gérer l'activité de sa future entreprise agricole :

  • Identifier les risques liés à la charge de travail, les pics d'activité au cours d'un cycle de production, la pénibilité et les solutions à mettre en œuvre pour en atténuer les impacts,
  • Identifier les risques financiers, sanitaires, climatiques, humains et environnementaux liés à l'activité de sa future entreprise agricole et choisir des mesures de prévention pour en atténuer les impacts,
  • Identifier les indicateurs de gestion technico-économiques et financiers pour piloter un projet de création ou reprise d'entreprise agricole.

-Analyser le chiffrage d'un projet de création ou de reprise d'une entreprise agricole :

  • Mettre en rapport les besoins en investissement et les sources de financement pour reprendre ou créer une entreprise agricole,
  • Identifier et prendre en compte les atouts et les contraintes des différents modes de commercialisation pour valider la faisabilité de son projet,
  • Evaluer la viabilité d'un projet à partir des documents comptables.

Valoriser son projet auprès des différents acteurs :

  • Distinguer les acteurs socio-économiques en lien avec le développement de son entreprise agricole pour bénéficier de leur appui potentiel,
  • Présenter son projet de création ou de reprise d’une entreprise agricole pour se faire connaitre ou obtenir des financements.

En fonction des caractéristiques de son projet, le créateur ou repreneur d'entreprise agricole peut choisir une ou deux compétences optionnelles :  

Compétences optionnelles liées à l'activité "S'associer pour créer ou reprendre une entreprise" 

  • Structurer un projet commun et les modalités de fonctionnement avec ses associés,
  • Communiquer efficacement avec ses associés pour permettre une collaboration en respectant les personnalités de chacun.

Compétences optionnelles liées à l'activité "Vendre ses produits en circuit-court"

  • Distinguer les aspects juridiques et réglementaires liés à la commercialisation en circuit- court pour les intégrer dans son projet de création ou reprise d’entreprise,
  • Analyser une étude de marché en circuit-court pour valider la faisabilité d’un projet de reprise ou création d’entreprise.

Modalités d'évaluation :

  L’évaluation repose sur trois modalités différentes :

  1. Un questionnaire en ligne,
  2. Une étude de cas portant sur la création/reprise d’une entreprise agricole,
  3. Une présentation orale d’un projet de création/reprise du candidat, suivi d'un échange avec le jury.  

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

  • Avoir un projet de création ou de reprise d’une entreprise agricole. 
  • Avoir suivi une formation en lien avec les compétences attestées. 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé à minima de deux évaluateurs :

  • Un formateur expert (tel que défini dans le référentiel de certification de services pour les activités de formation des Chambres d’agriculture) justifiant d'une expertise technique dans la création d'entreprise agricole ;
  • Un professionnel  justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans en tant que chef d'entreprise agricole ou en tant que salarié d’une structure accompagnant les créateurs et repreneurs d’entreprise agricole.
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chambres-agriculture.fr/exploitation-agricole/se-former/se-former-pour-sinstaller/

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :