L'essentiel

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21001 : Agriculture biologique

21053 : Viticulture

21006 : Protection phytosanitaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

14-10-2025

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21001 : Agriculture biologique

21053 : Viticulture

21006 : Protection phytosanitaire

14-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN 32424993700016 Université du Vin https://www.universite-du-vin.com/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification « Concevoir une stratégie performante en viticulture » répond à un besoin lié à l’évolution de la population des exploitants viticoles.

En effet, sur les près de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises, une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs. En moyenne depuis 2000, la viticulture perd ainsi de 2000 à 2 800 exploitations chaque année. La Safer réalise une moyenne de 240 installations par an sur le territoire national, dont 1/3 se font hors du cadre familial. Ainsi voit-on s’installer de plus en plus de « néo vignerons » ayant un lien parfois lointain avec le monde viticole, et dont il convient de sécuriser le projet.

L’Université du Vin a pour but à travers cette certification de former des personnes en reconversion professionnelle, sur l’ensemble des enjeux liés à la conduite d’un écosystème viticole, en leur permettant d'identifier les facteurs-clés de réussite et d'éviter les principaux écueils. 

La certification est une garantie pour les différentes parties-prenantes d’une installation - repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels - de la capacité du repreneur à pérenniser son activité viticole. 

Compétences attestées :

Définir les objectifs économiques de l’exploitant, tenant compte du contexte cultural et environnemental  de la parcelle ou du domaine, pour ajuster l’investissement financier et humain nécessaire. 

Planifier la conduite du vignoble en fonction de ses objectifs, des aléas climatiques et des besoins de la vigne pour viser la qualité de récolte attendue et le rendement optimal.

Comparer les cahiers des charges des différents labels en viticulture et leurs conséquences opérationnelles et financières, pour choisir, de façon raisonnée, son propre mode de culture.  

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle - Etude de cas

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir un projet professionnel dans la viticulture (reconversion professionnelle)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

2 professionnels de la filière externe au dispositif (expert-comptables, œnologues, ingénieur agronomes, conseiller viti-vinicoles, vignerons) 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/concevoir-strategie-performante-viticulture/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :