L'essentiel

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Certification
remplacée par

RS6446 - Optimiser le management d'un domaine viticole

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

32054 : Gestion organisations

21540 : Commercialisation vin spiritueux

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Date d’échéance
de l’enregistrement

16-12-2023

RS6446 - Optimiser le management d'un domaine viticole

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

32054 : Gestion organisations

21540 : Commercialisation vin spiritueux

16-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN 32424993700016 Université du Vin https://www.universite-du-vin.com

Objectifs et contexte de la certification :

Dans un contexte de plus en plus concurrentiel et désormais international, et pour faire face à la problématique du renouvellement de générations, la certification « Optimiser le management d’un domaine viticole » répond à un besoin lié à l’évolution des entreprises vitivinicoles. Elle vise à rendre opérationnels les candidats en leur donnant les compétences nécessaires pour manager une exploitation viticole en intégrant les différents enjeux socio-économiques liés à la reprise ou la transmission, en identifiant les facteurs-clés de réussite et en évitant les principaux écueils.  

Dans un environnement de 85 000 exploitations viti-vinicoles françaises où une exploitation sur 4 ne trouve pas de repreneurs, la certification est une garantie pour les différentes parties prenantes d’une installation (repreneur, cédant, SAFER, banquier, salariés éventuels) de la capacité du repreneur à pérenniser son activité vitivinicole.

Compétences attestées :

Analyser les enjeux de l’entreprise vitivinicole, en tenant compte de son écosystème et de son environnement réglementaire, pour en organiser la gestion

Concevoir une stratégie de développement commercial en France et à l’export, en tenant compte des tendances de la distribution et de la consommation pour se positionner sur les marchés à plus fort potentiel

Analyser les informations comptables, fiscales, sociales et patrimoniales de l’entreprise viti-vinicole pour déterminer les choix de gestion les plus adaptés

Développer des outils de pilotage de l’activité adaptés aux spécificités de l’activité vitivinicole pour optimiser la rentabilité commerciale du domaine  

Modalités d'évaluation :

Exercices de mise en situation professionnelle,

Etude de cas.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 2 professionnels externes à la formation.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/optimiser-management-domaine-viticole/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6446 Optimiser le management d'un domaine viticole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :