L'essentiel

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21540 : Commercialisation vin spiritueux

32025 : Stratégie entreprise

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-12-2025

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

21540 : Commercialisation vin spiritueux

32025 : Stratégie entreprise

21-12-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN 32424993700016 UNIVERSITE DU VIN https://www.universite-du-vin.com/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification valide l’acquisition de compétences permettant de mettre en œuvre une stratégie globale pour assurer la pérennité d'une entreprise vitivinicole dans un contexte de reprise, de transmission ou de développement, en intégrant les enjeux économiques, juridiques, comptables, fiscaux et sociaux.

Elle s’adresse aux personnes en reconversion professionnelle envisageant de reprendre une exploitation vitivinicole ou d’en assurer le management, ainsi qu’à tout salarié ou acteur de la filière vitivinicole souhaitant développer ou actualiser ses compétences en matière de gestion et de développement commercial.

 

 

Compétences attestées :

C1 : Analyser les enjeux de l’entreprise vitivinicole, en tenant compte de son écosystème et de son environnement réglementaire, pour en organiser la gestion.

C2 : Concevoir une stratégie de développement en France et à l’export, en tenant compte des tendances de la distribution et de la consommation pour positionner sa gamme de vins sur les marchés à plus fort potentiel.

C3 : Analyser les informations comptables, fiscales, sociales et patrimoniales de l’entreprise vitivinicole pour déterminer les choix de gestion les plus adaptés à court, moyen et long terme.

C4 : Développer des outils de pilotage de l’activité adaptés aux spécificités de l’entreprise vitivinicole pour optimiser la rentabilité commerciale du domaine.

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation des compétences prennent la forme d'exercices de mise en situation professionnelle comprenant des questions ouvertes et des questions fermées, ainsi que des études de cas reflétant une problématique simulée d’un domaine viticole.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

La certification "Optimiser le management d'un domaine viticole" s'acquiert dans sa totalité. L’évaluation couvre l’ensemble des compétences à acquérir. La validité de la certification est permanente.

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir un projet professionnel lié à la reprise ou au management d’un domaine viticole.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 2 membres professionnels de la filière : 1 membre interne à l’Université du Vin et 1 membre externe à l’Université du Vin.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés par reconnaissance de l'expérience professionnelle
2020 32 -

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/optimiser-management-domaine-viticole/

 

 

 

 

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS5318 Optimiser le management d'un domaine viticole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :