L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

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Formacode(s)

43440 : Diététique

44074 : Prévention éducation santé

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Date d’échance
de l’enregistrement

10-11-2023

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

43440 : Diététique

44074 : Prévention éducation santé

10-11-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ACTINUTRITION 52156678600039 - https://blog.actinutrition.fr/formations/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification "Accompagner dans le cadre d'un programme nutritionnel" est destinée aux acteurs de la santé, de certains services à la personne (SAP), du sport et du bien-être, qui accompagnent les individus dans leur santé et leur hygiène de vie [voir les prérequis ci-après].

Les objectifs de la certification, pour ses titulaires, sont les suivants : 

- comprendre l’importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies ;

- maîtriser le rôle des aliments dans l'organisme et savoir les choisir dans le cadre d’une alimentation-santé ;

- évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d’un individu et au maintien de son poids de forme ; 

- aider un individu (une famille ou une organisation) à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles ; 

- adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels (travail, sport, sédentarité, etc.) ;

- convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple) ;  

- aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées.

Compétences attestées :

Élaborer des menus de nutrition-santé pour assurer un bon équilibre alimentaire.

Sélectionner des aliments de qualité pour garantir la pertinence des apports nutritionnels.

Décrypter les étiquettes alimentaires pour mieux choisir les produits industriels dans le respect des règles de nutrition-santé.

Calculer l’IMC et déterminer le poids-santé pour se situer sur l’échelle pondérale. 

Évaluer les besoins énergétiques pour adapter les quantités des prises alimentaires. 

Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels pour acquérir des réflexes de nutrition-santé.  

Modalités d'évaluation :

Mise en situation individuelle d'accompagnement en nutrition en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat est invité à accueillir, à collecter des renseignements préalables et à questionner un client (incarné par le jury) sur ses habitudes alimentaires et ses objectifs. Il répond alors à une série de 20 questions "en situation", basée sur des cas concrets d’accompagnement nutritionnel, et couvrant l'ensemble des compétences visées. Le questionnaire est tiré au sort par le candidat en début d'épreuve. Il doit obtenir la note de 70% pour obtenir la certification 

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Tout individu, titulaire d'un diplôme d'État ou d'une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, de l'encadrement sportif, du secteur du bien-être ou de certaines activités de services à la personne.

Son emploi peut être :  

● Santé (hors diététique) : sages-femmes, infirmiers, psychologues, kinésithérapeutes, aides-soignants, auxiliaires de puériculture, préparateurs en pharmacie, etc. 

● Sport : entraîneur sportif, animateur sportif, éducateur sportif, professeur d’EPS, animateur de centre aéré, etc. 

● Bien-être : naturopathe, chiropracteur, ostéopathe, masseur, praticien en spa, sophrologue, hypnothérapeute, agent thermal, acupuncteur, praticien de PNL, etc.  

 ● SAP (Services à la Personne) : sont uniquement concernées les activités de SAP soumises à agrément ou autorisation en mode mandataire et/ou prestataire  : garde d’enfants de moins de 3 ans et de moins de 18 ans handicapés à domicile, assistance aux personnes âgées et aux personnes handicapées. 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de 2 personnes : un responsable pédagogique, qui est également président du jury et une diététicienne diplômée d'état, non salariée de l'organisme.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://actinutrition.fr/formations/nutrition/

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :