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Répertoire spécifique

Produire ses bières et gérer une micro brasserie

Inactive

N° de fiche
RS5716
Certification remplacée par :
RS6492 - Produire des bières
Code(s) NSF :
  • 221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21520 : Brasserie
Date d’échéance de l’enregistrement : 15-12-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
TBS DISTRIBUTION 83924479500010 THE BREW SOCIETY https://www.brewsociety.fr/
Objectifs et contexte de la certification :

Le dispositif s'adresse à un public à la recherche d'une qualification et d'une reconnaissance dans le milieu brassicole. Son objectif est clairement d'apporter toutes les connaissances et compétences pratiques et théoriques nécessaires au brasseur de bière professionnel. S'appuyant sur une micro brasserie en activité, mettant à disposition tout le matériel  professionnel et les techniques de terrain, ce dispositif, conçu par des brasseurs professionnels, est destiné aux futurs brasseurs en quête de réelles compétences et d'une mise en situation de la réalité du métier.

Compétences attestées :

Créer une recette de bière pour créer un catalogue de bières

Choisir ses matières premières en fonction de la recette brassée

Gérer et contrôler les étapes de fermentation

Organiser et mettre en oeuvre les étapes de brassage

Conditionner dans un matériel adapté au produit brassé

Nettoyer et entretenir le matériel dans la conformité règlementaire

Stocker sa production de manière adaptée 

Commercialiser sa production et veiller aux besoins du marché

Modalités d'évaluation :

 Mises en situation réelle sur site de production - QCM pour la partie réglementaire.


Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

 Réglementation française et européenne : directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Détenir un titre ou diplôme de niveau 4 minima -  Etre porteur d’un  projet professionnel en lien avec la certification visée (actif en reconversion professionnelle ou salariés souhaitant monter en compétences).


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de deux membres :

un représentant de l'organisme certificateur ;

un brasseur en activité ou un professionnel de la distribution, externe

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Date de décision 15-12-2021
Durée de l'enregistrement en années 2
Date d'échéance de l'enregistrement 15-12-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.brewsociety.fr/content/23-ecole-brassage-biere


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RS6492 Produire des bières
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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