Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Produire ses bières et gérer une micro brasserie
Active
- 221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 21520 : Brasserie
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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TBS DISTRIBUTION | 83924479500010 | THE BREW SOCIETY | https://www.brewsociety.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le dispositif s'adresse à un public à la recherche d'une qualification et d'une reconnaissance dans le milieu brassicole. Son objectif est clairement d'apporter toutes les connaissances et compétences pratiques et théoriques nécessaires au brasseur de bière professionnel. S'appuyant sur une micro brasserie en activité, mettant à disposition tout le matériel professionnel et les techniques de terrain, ce dispositif, conçu par des brasseurs professionnels, est destiné aux futurs brasseurs en quête de réelles compétences et d'une mise en situation de la réalité du métier.
Compétences attestées :
Créer une recette de bière pour créer un catalogue de bières
Choisir ses matières premières en fonction de la recette brassée
Gérer et contrôler les étapes de fermentation
Organiser et mettre en oeuvre les étapes de brassage
Conditionner dans un matériel adapté au produit brassé
Nettoyer et entretenir le matériel dans la conformité règlementaire
Stocker sa production de manière adaptée
Commercialiser sa production et veiller aux besoins du marché
Modalités d'évaluation :
Mises en situation réelle sur site de production - QCM pour la partie réglementaire.
Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :
Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :
Possibilité de validation partielle :
Non
Références juridiques des règlementations d’activité :
Réglementation française et européenne : directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Détenir un titre ou diplôme de niveau 4 minima - Etre porteur d’un projet professionnel en lien avec la certification visée (actif en reconversion professionnelle ou salariés souhaitant monter en compétences).
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Le jury est composé de deux membres : un représentant de l'organisme certificateur ; un brasseur en activité ou un professionnel de la distribution, externe |
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En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | - |
Date de décision | 15-12-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 15-12-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.brewsociety.fr/content/23-ecole-brassage-biere
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation