L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

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Date d’échance
de l’enregistrement

25-02-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

312 : Commerce, vente

34513 : Vente vin spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

21511 : Dégustation vin

25-02-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ECOLE DES VINS ET SPIRITUEUX 34075152800050 - https://www.ecole-vins-spiritueux.com/fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Cette certification atteste d’un socle de compétences requis, dans l’exercice de ses fonctions, pour conseiller et promouvoir des vins. Elle s’adresse à des professionnels en charge de la commercialisation d’une offre de vins, dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration et de la distribution, qui souhaitent valider les compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation par la proposition d’un accompagnement au plus proche des attentes des clients. Elle vise aussi, de façon transverse les professionnels du marketing, de la communication, de l’événementiel, et les commerciaux dans le secteur des vins et spiritueux.

 

Compétences attestées :

Caractériser les styles de vins d’une offre existante, en décrivant leurs spécificités ampélographiques (cépages), leurs origines géographiques, leurs modes d’élaboration et leurs certifications environnementales, afin de renseigner précisément le client sur cette offre.

Conseiller des accords mets et vins en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, la tradition culinaire française, et en tenant compte des tendances de consommation, de l’occasion, des goûts du client, de son budget, afin de guider l’achat.

Décrire les spécificités sensorielles d’un vin, en procédant à une dégustation descriptive consistant à qualifier avec méthode et selon une terminologie professionnelle sa couleur, ses arômes, et son goût, afin de faire émerger sa typicité et ses qualités objectives lors d’une vente ou d’une animation.

Promouvoir des vins à travers des dégustations, selon une thématique (région, appellation, domaine, actualité, millésime…) et un ordre définis, en commentant la dégustation et en respectant des conditions de service optimales afin de mettre en valeur les produits et générer l’achat.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle.

Mise en situation professionnelle dans le cadre d’une dégustation.

Cas pratique.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

La loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin.

La réglementation relative à l’étiquetage du vin est recensée sur le site de la DGCCRF, notamment la fiche pratique : Vin étiquetage : savoir lire les étiquettes (economie.gouv.fr).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir l’âge minimum légal pour la consommation de boissons alcoolisées.

Avoir le niveau B1 oral et écrit du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) de la langue de passage de la certification.

Justifier de connaissances et compétences en vins, validées lors de l’inscription, dans le cadre d’un entretien avec l’équipe pédagogique.

Être en charge, dans le cadre de son activité, de la commercialisation d’une offre de vins, ou en avoir le projet.

Avoir complété le parcours de microlearning relatif au manuel envoyé dès l’inscription. La complétude du parcours est vérifiée à l’entrée en formation.

 Avoir suivi l’ensemble de la formation.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué de :

- un professionnel de la distribution des vins et spiritueux (fonctions commerciales, marketing ou communication),

- un professionnel du service des vins et spiritueux (restauration, sommellerie, œnotourisme),

- la direction de l’École des Vins et Spiritueux.   

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :