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Répertoire spécifique

Entreprendre en agriculture paysanne

Active

N° de fiche
RS5942
Code(s) NSF :
  • 210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
Formacode(s) :
  • 13158 : économie agricole
  • 32035 : conduite projet
  • 21052 : gestion exploitation agricole
  • 32047 : création entreprise
Date d’échéance de l’enregistrement : 25-03-2027
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
ASS REG DEVEL EMPLOI AGRICOLE ET RU 40424082200035 ARDEAR Centre Val de Loire https://www.agriculturepaysanne.org/ardearcentre
ASS REG DEVEL EMPLOI AGRICOLE ET RU 40424082200035 ARDEAR CENTRE VAL DE LOIRE https://www.agriculturepaysanne.org/ardearcentre
CIAP (COOPERATIVE D INSTALLATION EN AGRICULTURE PAYSANNE) DES PAYS DE LA LOIRE OU CIAP PDL 75107840300019 CIAP PDL https://ciap-pdl.fr/
FEDER ASSOCIAT DEVELOP EMPLOI AGRI RURAL 34990253600029 FADEAR https://agriculturepaysanne.org/
ASSOCIATION REGIONALE POUR L AGRICU 49318581300026 ARAP https://www.agriculturepaysanne.org/arap
Objectifs et contexte de la certification :

Le nombre d'agriculteurs et de fermes diminue chaque année : nous comptons aujourd'hui une installation agricole pour trois départ en retraite. Pourtant, la présence d'agriculteur et de leur travail dans l’ensemble des territoires est indispensables pour garantir la sécurité alimentaire, assurer le dynamisme des zones rurales et réussir les transitions écologique, climatique, énergétique, économique et sociale qui s’imposent. Le modèle de l'Agriculture Paysanne propose une réponse à l'ensemble de ces enjeux. Cependant, pour mettre en œuvre l’Agriculture Paysanne et ainsi dépasser ces enjeux, la profession a besoin d'intégrer des personnes Non issu du Milieu Agricole (NIMA) capable de créer ou reprendre des fermes Hors Cadre Familial (HCF).

L'objectif du projet de certification est de permettre d'acquérir les compétences entrepreneuriales indispensables à la création et reprise de fermes en Agriculture Paysanne. Ces compétences couvrent les thématiques suivantes : intégration de l'entrepreneur paysan sur le territoire, dimensionnement du projet en agriculture paysanne, stratégie commerciale en agriculture paysanne, organisation et partage du travail, gestion de projet en agriculture paysanne.

Compétences attestées :
  1.  Analyser son projet de création ou de reprise de ferme, au regard des valeurs et des principes de l'agriculture paysanne, pour garantir que le projet est une réponse adaptée aux besoins du territoire en termes de développement local et durable
  2.  Analyser les enjeux, les contraintes et les ressources du territoire, en réalisant une matrice SWOT et un fond de carte géographique, pour élaborer et formaliser sa stratégie d'insertion territoriale 
  3.  Recenser les acteurs territoriaux susceptibles d'être mobilisés pour le projet visé, afin de créer et d'organiser son futur réseau professionnel, d'entraide paysanne et citoyenne et d'appui local 
  4.  Interagir avec son réseau professionnel, d'entraide paysanne et citoyenne et d'appui local, sous forme de réunions, pour accéder aux différentes ressources nécessaires à la mise en place du projet en agriculture paysanne 
  5.  Définir le dimensionnement économique incluant le compte de résultat prévisionnel d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, au regard des objectifs de rémunération et de temps de travail visés, pour garantir la viabilité de la ferme 
  6.  Planifier l'acquisition des moyens de production d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, pour réaliser un plan d'investissement et rendre possible un développement progressif de l'activité et sécuriser les premières années d'installation 
  7.  Élaborer une stratégie de financement d'un ou plusieurs ateliers de production d'une ferme en agriculture paysanne, en mobilisant les acteurs et les ressources traditionnels et/ou solidaires adaptés à sa situation personnelle et de l'activité paysanne visée, pour sécuriser la progressivité et la viabilité financière à travers une projection financière de l'activité et pour convaincre des partenaires financiers et non financiers de s'investir 
  8.  Sélectionner un statut juridique, fiscal et social pour la ferme pour soi en tant que paysan et pour l’ensemble des actifs de la ferme, en tenant compte des risques liées à la création et au développement de l'activité, pour disposer d'une structure entrepreneuriale adaptée et performante dans la durée 
  9.  Étudier le marché propre à son territoire, en fonctions des productions, pour élaborer une stratégie de commercialisation des produits de la ferme 
  10.  Sélectionner les opportunités commerciales adaptées à sa production, pour atteindre ses objectifs de revenus et de temps de travail 
  11.  Mobiliser des outils de communication en adéquation avec son choix de commercialisation et l'identité de la ferme, pour atteindre la clientèle visée  
  12.  Qualifier et quantifier les différents aspects du travail en agriculture paysanne et leur pénibilité, pour planifier l’activité et pour organiser la gestion d'imprévus et les temps de repos 
  13.  Définir des modes de coopération, de partage du travail et d'entraide solidaire (partage de biens et de services) utiles à l'activité de la ferme au sein de son réseau professionnel (paysans, salarié, coopératives) personnel (famille, voisins, amis) et citoyenne (association de consommateurs, élus locaux ) pour inscrire le développement de son activité paysanne dans le territoire 
  14.  Identifier les compétences nécessaires à la gestion d'une ferme en agriculture paysanne pour les acquérir ou mobiliser les ressources du territoire et développer sa posture d'entrepreneur  
  15.  Identifier l'ensemble des risques liés à l'activité et à la production agricole, pour être en mesure de prendre des décisions en contexte d'incertitudes, d'adapter son activité et de mobiliser des ressources adaptées 
  16.  Planifier les étapes de son projet en agriculture paysanne, pour visualiser et formaliser les jalons de sa réalisation et le mener à bien 
Modalités d'évaluation :

1. Réalisation d'un dossier écrit. Le candidat produit un dossier écrit sur son projet de création ou de reprise de ferme en agriculture paysanne

2. Mise en situation réelle : organisation d'une réunion d'entraide et d'appui local. Le candidat organise une réunion avec au moins trois partenaires du projet identifiés, afin d'émettre des préconisations de réalisation du projet 

3. Entretien avec le jury. Présentation par le candidat du projet à l'oral de 10 minutes suivie de 20 minutes de questions/réponses avec le jury 

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Avoir un projet de création ou de reprise d’activité agricole.



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est constitué :  

- d’un membre de l’organisme certificateur ou du partenaire habilité à organiser les épreuves en tant que président du jury : administrateur ou salarié qui n’intervient pas dans le cadre du parcours de formation qui mène à la certification.  

- d’un ou deux agriculteurs. 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date de décision 25-03-2022
Durée de l'enregistrement en années 5
Date d'échéance de l'enregistrement 25-03-2027
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://ciap-pdl.fr/certification/


Liste partielle des organismes préparant à la certification :
Nom légal Rôle
KERLIPOUSSE : RESEAU FINISTERIEN DES ESPACES TESTS AGRICOLES Habilitation pour former et organiser l’évaluation
COOPERATIVE D'INSTALLATION EN AGRICULTURE PAYSANNE D'ILLE-ET-VILAINE Habilitation pour former et organiser l’évaluation
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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