L'essentiel

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Code(s) NSF

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

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Formacode(s)

43070 : Nutrition

43440 : Diététique

15454 : Activité physique et sportive

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-03-2025

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

43070 : Nutrition

43440 : Diététique

15454 : Activité physique et sportive

27-03-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
AUDREY DELATER 45176671100050 Perfodiet https://www.perfodiet.com

Objectifs et contexte de la certification :

La certification « Prendre en charge le sportif bien-portant dans sa nutrition » s’adresse à tous les Diététiciens diplômés.

Il est aujourd’hui admis que l’alimentation et la nutrition peuvent représenter à elles seules, 70% voir 80 % des objectifs dans une pratique sportive. Ainsi, tout sportif consciencieux devrait considérer son alimentation en tant qu’outil indispensable à la préservation de sa santé, à l’amélioration de ses performances, à l’optimisation de sa récupération ainsi qu’à la gestion optimale de son poids.

Partant de ce principe, cette certification a été conçue pour répondre à la demande des Diététiciens diplômés ayant en charge des sportifs et n’ayant pas pu bénéficier de modules spécifiques sur la nutrition du sportif dans le cadre de leur BTS diététique.

Compétences attestées :

 

A1. Concevoir un outil de bilan nutritionnel spécifique à un public de sportifs

A2. Déterminer les besoins d’accompagnement en fonction des résultats du bilan nutritionnel et des objectifs du sportif (performance, réathlétisation, gestion de poids)

A3 Établir un protocole alimentaire individualisé en tenant compte des besoins spécifiques liés à l’activité physique et sportive pratiquée et aux objectifs personnels

A4 Suivre la mise en œuvre du programme d’accompagnement alimentaire délivré au sportif pour s’assurer de la bonne compréhension et application des conseils donnés dans un but de réajustement

A5 Identifier chez le sportif les pratiques alimentaires déviantes et les conduites dopantes par l’intermédiaire d’outils d’évaluations afin d’éviter certaines problématiques de santé liées à des carences et des excès alimentaires.

A6 Conseiller le sportif sur les bonnes pratiques de complémentation alimentaire et consommation de produits diététiques du sportif en utilisant le rapport de l’ANSES sur les compléments alimentaires destinés aux sportifs afin d’éviter les risques pour la santé

Modalités d'évaluation :

L’épreuve d’évaluation des compétences attestées porte sur :

  1. Un QCM en ligne chronométré.

  2. La production d’un dossier écrit dactylographié correspondant à l’étude et l’analyse de d’un cas pratique, choisi par le candidat lui-même dans son entourage professionnel

  3. Une soutenance orale de 30 minutes en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat devra répondre à une série de 10 questions basées sur l’étude de cas et couvrant l’ensemble des compétences visées.

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La certification « Prendre en charge le sportif bien-portant dans sa nutrition » s’adresse à tous les Diététiciens diplômés ( BTS Diététique).

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

1 Diététicien DE– Educateur sportif  

1 Diététicien DE - Doctorant en nutrition

Les deux membres du  Jury sont externes à l'organisme certificateur. 

 

 

 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.perfodiet.com

Liste des organismes préparant à la certification :

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :