L'essentiel

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

21501 : Spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34513 : Vente vin spiritueux

42723 : Bar

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-04-2025

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

312 : Commerce, vente

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21501 : Spiritueux

21540 : Commercialisation vin spiritueux

34513 : Vente vin spiritueux

42723 : Bar

24-04-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ECOLE DES VINS ET SPIRITUEUX 34075152800050 - https://www.ecole-vins-spiritueux.com/fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Cette certification s’adresse à des professionnels en charge de la valorisation et la commercialisation d’une offre de spiritueux et qui souhaitent valider les compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation, par la proposition de services au plus proche des attentes des clients.

Les professionnels visés exercent principalement dans trois secteurs :

  • dans le spiritourisme : professionnels du tourisme, notamment les guides touristiques souhaitant exercer dans les régions productrices de spiritueux et/ou dans les distilleries productrices de cognac, de whisky, de rhum, de gin et de vodka ;
  • dans l’hôtellerie-restauration : serveurs en restaurant gastronomique, chefs barmen en restaurant d’hôtel ou bar d’hôtel, managers & directeurs dans l’hôtellerie et la restauration ;
  • dans la distribution spécialisée : vendeurs en vins et spiritueux, assistants-cavistes ou cavistes-conseil, commerciaux de maisons de spiritueux (brand managers) pour grossistes ou distributeurs exclusifs, managers en distribution spécialisée, chefs de rayon, animateurs commerciaux.

Mais également les professionnels du marketing, de la communication et de l’événementiel spécialisés dans le secteur des spiritueux.

 

Compétences attestées :

  • Évaluer les caractéristiques sensorielles et la typicité de spiritueux, en appliquant des techniques de dégustation professionnelle, afin de déterminer leur qualité objective lors de dégustations professionnelles.
  • Décrire la typicité d’un spiritueux en mobilisant une terminologie adaptée au client, en mettant ses caractéristiques en lien avec les spécificités de la matière première, de l’élaboration et du vieillissement, afin de valoriser le produit.
  • Caractériser un spiritueux, en spécifiant le type de matière première, éventuellement sa région, en restituant ses principales étapes d’élaboration, en donnant des informations sur la méthode de distillation, de vieillissement et de finition, et en explicitant les principaux risques liés à sa consommation, afin de renseigner le client.
  • Proposer une sélection de spiritueux en réponse à une demande client, en valorisant les qualités objectives des produits, en associant des conseils de consommation et de service tenant compte du profil de la clientèle (âge, budget), afin de guider les choix.

Modalités d'évaluation :

  • Mise en situation professionnelle (dégustation à l’aveugle de 2 spiritueux)
  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Cas pratique

Références juridiques des règlementations d’activité :

La loi du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme, dite loi Évin : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006077071/  

Une veille de la réglementation relative à l’étiquetage des spiritueux est en ligne sur le site de la DGCCRF :  https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/etiquetage-des-boissons-spiritueuses

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avant l’entrée en formation sont vérifiés les prérequis d’accès à la formation :

  • avoir l’âge minimum légal pour la consommation de boissons alcoolisées dans le pays où les épreuves de la certification ont lieu,
  • avoir le niveau B1 oral et écrit du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) de la langue de passage de la certification,
  • être en charge, dans le cadre de son activité, de la valorisation ou de la commercialisation d’une offre de spiritueux, ou en avoir le projet.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Les conditions de présentation d’un candidat à la certification sont les suivantes :

  • avoir suivi l’ensemble de la formation,
  • avoir réalisé l’ensemble des évaluations.

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d'évaluation est composé de :

  • un professionnel externe au certificateur et au préparateur,
  • un intervenant interne à l'organisme préparateur.

 

Le jury de certification est composé de :

  • un professionnel (externe au certificateur et au préparateur) de la distribution des vins et spiritueux (fonctions commerciales, marketing ou communication),
  • un professionnel (externe au certificateur et au préparateur) du service des vins et spiritueux (restauration, sommellerie, œnotourisme),
  • le directeur de l’École des Vins et Spiritueux.
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ecole-vins-spiritueux.com/fr/formation-professionnelle/spiritueux/formation-spiritueux-EVS-niveau-2-EVS

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :