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Répertoire spécifique

Préparer des bubble teas et des mocktails

Active

N° de fiche
RS6412
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 42723 : Bar
  • 42746 : Restauration
  • 42725 : Restauration rapide
Date d’échéance de l’enregistrement : 18-10-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
SUPER CONSEILS ET FORMATIONS 83298738200039 https://sceformation.com/
Objectifs et contexte de la certification :

La certification vise à valider des compétences en réalisation de mélanges de perles et de liquides en vue de servir à des clients des boissons orientales. L'objectif est de réaliser les perles des bubble tea (ou thés aux perles : un mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs et additionné de perles de tapioca), mais également des mocktails : des cocktails sans alcool. Il s'agit de savoir suivre une recette, créer des mocktails et des bubble teas uniques et originaux.

Elle s'adresse aux professionnels de restauration et à tout professionnel travaillant en petite restauration, salon de thé, salon d'hôtel, etc.

Compétences attestées :

- Réaliser des perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en suivant les étapes de préparation, en les façonnant de manière à correspondre au standards de taille, forme et texture, afin de réaliser ensuite des bubble tea faits-maison rapidement.

- Cuire les perles de tapioca destinées à la boisson sans alcool en respectant les indications nécessaires en fonction du type de perles, pour faire ressortir le goût et le parfum.

- Préparer le bubble tea en mélangeant l'eau, les sirops, le thé, le lait et en ajoutant les perles et la crème, en respectant les accords de saveurs et l'ordre des ingrédients, pour obtenir un résultat visuellement et gustativement harmonieux et conforme à la commande du client.

- Assembler le mocktail commandé par le client en utilisant le matériel adapté en mélangeant les ingrédients (jus et purée de fruits, fruits coupés ou tranchés, sirops, thé, eau gazeuse) en respectant la recette et ses étapes, en décorant le verre afin de valoriser la boisson avec une présentation attractive/appétente.

- Créer une recette de mocktail ou de bubble tea en réalisant des assemblages d'ingrédients reconnus et des mélanges de goûts harmonieux afin de proposer des produits uniques et originaux.

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en respectant les normes sanitaires, en réalisant le nettoyage et la désinfection du matériel et des surfaces de travail, la gestion des déchets afin de prévenir les risques sur la santé humaine.

Modalités d'évaluation :

Mise en situation professionnelle.

Le candidat doit réaliser :

  • des perles de tapioca selon une recette donnée, puis les cuire,
  • un bubble tea avec ces perles,
  • un mocktail sur la base d'une recette,
  • un bubble tea ou un mocktail de sa création sur la base d'une demande spécifique (se basant sur un goût, une saveur, ou des allergies par exemple).
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé de trois personnes, dont deux personnes minimum extérieures à l’organisme certificateur.

Les membres habilités sont : 

  • des professionnels qualifiés en restauration,
  • des chefs d’entreprises dans la restauration ou l’industrie des bubble teas,
  • des salariés de la restauration,
  • disposent d'une expertise dans les mocktails et les bubble teas (minimum de 2 années d’expérience professionnelle), 
  • maîtrisent les techniques de création et d’assemblage d’ingrédients pour réaliser des boissons,
  • actuellement en activité professionnelle,
  • n'ayant pas entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification, préalablement au passage de l’examen.
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Date de décision 18-10-2023
Durée de l'enregistrement en années 2
Date d'échéance de l'enregistrement 18-10-2025
Date de dernière délivrance possible de la certification 18-04-2026
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://sceformation.com/formation-de-mocktail-oriental/


Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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