L'essentiel
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
312 : Commerce, vente
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
21540 : Commercialisation vin spiritueux
34513 : Vente vin spiritueux
21511 : Dégustation vin
42696 : Oenotourisme
21520 : Brasserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
28-02-2027
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DU VIN | 32424993700016 | Université du Vin | https://universite-du-vin.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Dans un contexte où les boissons et leur mode de consommation évoluent, être capable de déguster et d’évaluer professionnellement des vins, bières ou spiritueux présente un fort intérêt pour un ensemble de professionnels intervenant dans la commercialisation ou le conseil de ces boissons.
Les compétences validées dans le cadre de la certification permettent aux professionnels concernés de réaliser une dégustation pour analyser, évaluer des vins, bières ou spiritueux, et l'exploiter comme levier commercial ou promotionnel, en respectant la réglementation en vigueur.
Les métiers concernés, sont ceux du commerce des vins, bières ou spiritueux, de la restauration et de la communication et promotion de ces boissons.
Compétences attestées :
Appliquer une méthode d’analyse sensorielle professionnelle pour déguster à l’aveugle des vins, bières ou spiritueux, en identifiant leurs principales caractéristiques organoleptiques (arômes, saveurs, équilibres, défauts…) afin de les expertiser.
Décrire un vin, une bière ou un spiritueux en utilisant un vocabulaire professionnel, issu d’une dégustation analytique, afin de valoriser la boisson, sur différents supports promotionnels ( présentation carte des vins, coup de cœur de la semaine, site internet, fiche technique).
Classer des vins bières ou spiritueux en catégories, en se basant sur les profils gustatifs, appellations ou styles, cépages ou ingrédients, pour organiser, segmenter et mettre en avant son offre (rayon magasin, carte, catalogue).
Conseiller un vin, bière ou spiritueux, en le choisissant au sein d’une gamme, pour répondre à la demande d’un client exprimée en termes de qualité, style, goûts, saisonnalité ou occasion, et l’orienter dans son choix.
Organiser une dégustation, en maîtrisant les paramètres extérieurs (choix de la verrerie, maîtrise de la température, mise à disposition de crachoirs, ...), en s’assurant de l’accessibilité aux personnes en situation de handicap et en préconisant une consommation responsable, afin de présenter le produit dans des conditions de dégustation optimales.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée de dégustation à l'aveugle
Etude de cas
Questionnaire à visée professionnelle comprenant des questions ouvertes et fermées
Références juridiques des règlementations d’activité :
La certification s'inscrit dans le contexte légal suivant:
LOI no 91-32 du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme - dite Loi Evin
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- Avoir l’âge minimum légal pour consommer des boissons alcoolisées (18 ans)
- pratiquer, dans le cadre de son activité, la dégustation et l'évaluation des vins, bières ou spiritueux
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
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- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | - | - |
Aucune correspondance
Date de décision | 28-02-2025 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 28-02-2027 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 27-08-2027 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://universite-du-vin.com/formations/certificat-de-degustateur-professionnel/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS5009 | Dégustateur professionnel en vins |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :