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Répertoire national des certifications professionnelles

BTSA - Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques

Active

N° de fiche
RNCP15516
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21547 : bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 21554 : agroalimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut être amené à travailler dans deux domaines distincts : la recherche (appliquée ou recherche et développement) ou l'analyse et le contrôle.

Au sein d’une équipe de recherche à effectif variable, il participe à la réalisation de protocoles de recherche. Il peut être par ailleurs sollicité pour conseiller les laboratoires sur les sites de production, valider des procédures d’analyses (analyses rapides), tester de nouveaux équipements.

Au sein d'un département de contrôle et analyses,  ses activités sont plus particulièrement organisées autour de l’analyse et le contrôle des matières premières, des encours et des produits finis ainsi que du process mis en œuvre pour notamment optimiser la gestion matière et la qualité du produit.

Il est à même d’intervenir auprès des responsables d’ateliers de production afin de participer à l’analyse des dysfonctionnements et de proposer des solutions.

Ces fonctions d’analyse et de contrôle peuvent être exercées au sein d’un laboratoire sur un site de production, du laboratoire central d’une entreprise ou groupe ou dans un laboratoire prestataire de services.

Compétences attestées :

Capacités générales

C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

C2. Communiquer dans une langue étrangère

C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

 

Capacités professionnelles

C5. Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales

C6. Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale)

C7. Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique

C8. Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité

C9. Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologiques

C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur ANABIOTEC pour faire face à une situation professionnelle

 

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans les structures suivantes :

les laboratoires prestataires de service publics et privés,  les organismes de recherche et développement publics et privés, les industries pharmaceutiques et cosmétiques, les industries chimiques, les industries agroalimentaires.

Il travaille sous la responsabilité directe du responsable du laboratoire (ou responsable qualité). Cette dernière fonction est accessible à un technicien avec une expérience professionnelle significative, mais elle est de plus en plus assurée par des personnes ayant une qualification de niveau I.

Type d'emplois accessibles :

Technicien de laboratoire, responsable de laboratoire des industries de process, technicien biologiste médical

Code(s) ROME :
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • J1302 - Analyses médicales
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général  de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole et pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-139

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 21 juillet 2009 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option "analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques"

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L.335-5 et L.335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP345 RNCP345 - BTSA - option Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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