L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP36772 - BTSA - Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2024

RNCP36772 - BTSA - Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC)

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21547 : Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire

21554 : Agroalimentaire

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut être amené à travailler dans deux domaines distincts : la recherche (appliquée ou recherche et développement) ou l'analyse et le contrôle.

Au sein d’une équipe de recherche à effectif variable, il participe à la réalisation de protocoles de recherche. Il peut être par ailleurs sollicité pour conseiller les laboratoires sur les sites de production, valider des procédures d’analyses (analyses rapides), tester de nouveaux équipements.

Au sein d'un département de contrôle et analyses,  ses activités sont plus particulièrement organisées autour de l’analyse et le contrôle des matières premières, des encours et des produits finis ainsi que du process mis en œuvre pour notamment optimiser la gestion matière et la qualité du produit.

Il est à même d’intervenir auprès des responsables d’ateliers de production afin de participer à l’analyse des dysfonctionnements et de proposer des solutions.

Ces fonctions d’analyse et de contrôle peuvent être exercées au sein d’un laboratoire sur un site de production, du laboratoire central d’une entreprise ou groupe ou dans un laboratoire prestataire de services.

Compétences attestées :

Capacités générales

C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

C2. Communiquer dans une langue étrangère

C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

 

Capacités professionnelles

C5. Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales

C6. Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale)

C7. Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique

C8. Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité

C9. Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologiques

C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur ANABIOTEC pour faire face à une situation professionnelle

 

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans les structures suivantes :

les laboratoires prestataires de service publics et privés,  les organismes de recherche et développement publics et privés, les industries pharmaceutiques et cosmétiques, les industries chimiques, les industries agroalimentaires.

Il travaille sous la responsabilité directe du responsable du laboratoire (ou responsable qualité). Cette dernière fonction est accessible à un technicien avec une expérience professionnelle significative, mais elle est de plus en plus assurée par des personnes ayant une qualification de niveau I.

Type d'emplois accessibles :

Technicien de laboratoire, responsable de laboratoire des industries de process, technicien biologiste médical

Code(s) ROME :

  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • J1302 - Analyses médicales

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

Le jury, présidé par un ingénieur général du conseil général  de l’alimentation de l’agriculture et des espaces ruraux, est composé, pour deux tiers au moins, d'enseignants d'établissements agricoles publics ou privés, justifiant sans dérogation possible des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparatoire au brevet de technicien supérieur agricole et pour un tiers au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées et de personnalités compétentes, dont au moins un membre de l'enseignement supérieur.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP345 BTSA - option Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36772 BTSA - Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC)