L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38214 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-08-2022

RNCP38214 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

200n : Conception de produits (sans autre indication); design industriel

21554 : Agroalimentaire

31-08-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS 19753471200017 - -

Activités visées :

L’ingénieur diplômé de l’Ecole d’Ingénieurs du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agroressouces à des fin alimentaire ou non alimentaires.

Il est amené à :

1. Conduire des projets industriels relevant :

  • de la valorisation (alimentaire, non alimentaire) des agroressources;
  • du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis;
  • de la conception des produits,
  • de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
  • de l’optimisation des procédés de fabrication
  • de l’analyse des risques et des normes de sécurité.

2. Choisir des ingrédients et sélectionner des technologies adaptés aux normes de qualité et sécurité des denrées alimentaires, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

3.  Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées. technologiques permettant l’introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés, et participer ainsi à la démarche d’innovation des entreprises, et ce en lien avec le Directeur de production, le responsable Ret D, le responsable commercial ou marketing,  au sein d’une équipe qualité, d’une structure de développement procédé ou produits ou d’une structure de recherche.

Compétences attestées :

1. Des compétences scientifiques et  générique

L’ingénieur Cnam de la spécialité agroalimentaire

  • propose, entreprend et met en œuvre des stratégies pour traiter une question liée à l’utilisation ou la valorisation des agroressources. Et ce en intégrant les notions de dangers et risques alimentaires afin de maîtriser la sécurité des denrées alimentaires de leur production jusqu’à leur transformation;
  • conduit, en coordination avec les autres responsables (qualité, production….) les différentes dimensions d’un projet (analyse technique, organisationnelle et économique de la mise en œuvre du projet et des essais, identification des compétences nécessaires à la mise en œuvre, manager les risques);
  • maitrise la communication écrite, orale et une langue étrangère d’un niveau supérieur ou égal à B2 ;
  • manage une équipe en s’impliquant dans la gestion de carrière (entretien, plan de formation,…) des personnes dont il a la responsabilité.

2. Des compétences propres définies par les choix de formation à partir de I2

Sensibilisé à la notion de responsabilité sociétale des entreprises, il acquiert des compétences propres aux domaines de la transformation des agroressources, de l’ingénierie de l’aliment. dans ce cadre il :

  • Conçoit et développe des produits alimentaires et non alimentaires : ingrédients, auxiliaires technologiques, additifs, aliments, emballages, produits cosmétiques….
  • développe, améliore et gére des procédés de première et seconde transformation efficaces dans une perspective de durabilité;
  • manage la démarche qualité, en accord avec la politique qualité de l’entreprise (choisit, met en place, et pilote le système qualité de l’entreprise dans le cadre d’une unité de production, de recherche et développement ou d’un laboratoire d’analyse).

Secteurs d’activités :

Industrie agroalimentaire

Cosmétiques, Parapharmacie

Grande distribution, Restauration Hors Foyer

Eau, Environnement

Recherche publique et parapublique

Type d'emplois accessibles :

Production, exploitation, maintenance, essais, qualité, sécurité

Recherche & développement

Ingénierie, études et conseils techniques

Management de projet ou de programme

Enseignement et recherche publique

Formateur et animateur de formation continue

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

HTT : Le jury de soutenance du mémoire d’ingénieur est constitué par décision de l’Administrateur général, sur proposition du professeur responsable de la spécialité ou de l’option. Il est présidé par le professeur responsable de la spécialité ou de l’option (qui peut déléguer cette fonction à un autre enseignant de rang A) et comprend au moins deux enseignants du Cnam et au moins deux personnalités du monde économique ou de l’enseignement supérieur extérieurs à l’établissement dont la compétence se rapporte au sujet du mémoire.
Le jury de diplôme est un jury national par spécialité comprenant le professeur responsable de la spécialité ou de l’option, des enseignants et des professionnels.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury spécifique de VAE composé d’enseignants et de professionnels conformément à la loi du 17 janvier 2002.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Sites web :
http://eicnam.cnam.fr
http://www.cnam.fr
http://www.biochimie.cnam.fr


Site de l'autorité délivrant la certification

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38214 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé du Conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire