L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échance
de l’enregistrement

Niveau 6

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

21554 : Agroalimentaire

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bourgogne - Dijon - - http://www.u-bourgogne.fr

Activités visées :

 

 

L’industrie agroalimentaire transforme les produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche pour fabriquer les produits alimentaires. Elle s’adapte constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production

Il sera demandé au diplômé de :

  • Analyser un cahier des charges et assurer son respect
  • Gérer et planifier la production
  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits
  • Analyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l'organisation
  • Analyser les risques d'une production agro-alimentaire
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Gérer une équipe de production
  • Communiquer au sein de l'entreprise sur les incidences économiques engendrées par les risques
  • Ecouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d'objectifs, gérer les conflits
  • S'assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer

Compétences attestées :

 

 

Connaître l'entreprise, sa gestion et son fonctionnement

Connaître le génie de la production industrielle

Maîtriser les technologies de production et transformation des aliments

Maîtriser la gestion de la qualité, des risques, de la production, des ressources humaines

Connaître la réglementation en vigueur

Exploiter les informations et en rendre compte

Maîtriser la communication professionnelle

Secteurs d’activités :

Ce professionnel exerce son activité dans les secteurs suivants :

  • industries agricoles, alimentaires et biotechnologiques (cosmétiques, pharmacie)
  • fabrication (responsable de ligne, responsable d’atelier ou de conditionnement…)
  • laboratoires de recherche et développement (optimisation des procédés, mise au point de nouveaux matériels et procédés, élaboration de produits nouveaux…)
  • laboratoires de contrôle-qualité, de contrôle industriel
  • organismes de recherches privés et publics

Type d'emplois accessibles :

-          Responsable de ligne de fabrication   

-          Responsable d’atelier de fabrication ou transformation   

-          Responsable du conditionnement    

-          Cadre technique de la production    

-          Agent d'encadrement

-       Technicien de production

Code(s) ROME :

  • I1102 - Management et ingénierie de maintenance industrielle
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil

Par candidature individuelle X

Pour partie du diplôme jury VA

Jury VES

Par expérience X

Jury VAE

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://iutdijon.u-bourgogne.fr/www/fr/formations/licences-professionnelles/iaa

 

http://iutdijon.u-bourgogne.fr/intra/gb/lpia/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5384 Licence Professionnelle - Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Management de la production dans les industries agroalimentaires