Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Licence Professionnelle - Productions animales (fiche nationale)
Active
- 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
- 21056 : élevage
- 21554 : agroalimentaire
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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UNIVERSITE DE LORRAINE | 13001550600012 | - | - |
UNIVERSITE GRENOBLE ALPES | 13002608100013 | - | - |
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE | 19290346600014 | - | - |
UNIVERSITE TOULOUSE 1 CAPITOLE | 19311382600013 | - | - |
UNIVERSITE DE TOURS | 19370800500478 | - | - |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | - | - |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 | - | - |
UNIVERSITE DU MANS | 19720916600010 | - | - |
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC | 19730858800015 | - | - |
CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS ET METIERS | 19753471200017 | - | - |
UNIVERSITE DE ROUEN-NORMANDIE | 19761904200017 | - | - |
JF CHAMPOLLION | 19811201300018 | - | - |
UNIVERSITE DE LIMOGES | 19870669900321 | - | - |
Activités visées :
- Participation à la gestion technique et administrative d’entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
- Participation à la gestion technique et administrative d’entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs…)
- Mise en œuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
- Appui, conseil technico-économique en élevage,
- Audit d’élevages, d’ateliers de production
- Mise en œuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d’hygiène
- Application des aspects techniques liés à l’expérimentation et la santé animales
Compétences attestées :
• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
• Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production
• Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
• Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité
• Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
· Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
· Développer une argumentation avec esprit critique.
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
· Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
· Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
· Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
· Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
· Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
· Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP30159BC01
Usages numériques |
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. |
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RNCP30159BC02
Exploitation de données à des fins d’analyse |
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique. |
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RNCP30159BC03
Expression et communication écrites et orales |
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. |
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RNCP30159BC04
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel |
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. |
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RNCP30159BC05
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle |
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. |
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RNCP30159BC06
Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils. |
• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines |
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RNCP30159BC07
Gestion et adaptation des processus de production |
• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production |
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RNCP30159BC08
Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement |
• Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité |
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RNCP30159BC09
Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation |
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
- A : Agriculture, sylviculture et pêche
- M : Activités spécialisées, scientifiques et techniques
Type d'emplois accessibles :
- Gestionnaire d’unité de production animale
- Technicien de production animale
- Technicien du génie sanitaire et environnement
- Technicien en animalerie
- Technicien en expérimentation animale
- Technico-commercial
- Conseiller en aquaculture
- Conseiller technique en nutrition animale
- Gestionnaires d’espaces aquatiques
- Responsables de commerces animaliers
Code(s) ROME :
- A1404 - Aquaculture
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1408 - Élevage d''animaux sauvages ou de compagnie
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation |
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Après un parcours de formation continue | X | Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation |
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En contrat de professionnalisation | X | Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Composition définie par le Code de l'éducation : article L613-4 modifié par la loi n°2016-1088 du 8 août 2016 - art. 78 |
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En contrat d’apprentissage | X | Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation d'établissements d’enseignement supérieur - Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master - Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master - Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle - Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle - Arrêté du 30 juillet 2018 modifiant l'arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master
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Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Cnam Paris, arrêté du : 24/08/2016 Institut National Universitaire champollion, arrêté du : 23/05/2016 Le Mans Université, arrêté du : 03/07/2017 Université Claude Bernard - Lyon 1, arrêté du : 28/06/2016 Université d'Angers, arrêté du : 28/09/2017 Université de Bretagne Occidentale - Brest, arrêté du : 25/07/2017 Université de Limoges, arrêté du : 04/09/2018 Université de Lorraine, arrêté du : 19/02/2018 Université de Rouen, arrêté du : 08/06/2017 Université de Tours, arrêté du : 22/05/2018 Université Grenoble Alpes, arrêté du : 11/07/2016 Université Savoie Mont Blanc -Chambéry, arrêté du : 24/06/2016 Université Toulouse 1 capitole, arrêté du : 23/05/2016
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Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | - Décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3 modifié par la loi n° 2015-366 du 31 mars 2015 - Décret n° 2017-1135 du 4 juillet 2017 relatif à la mise en œuvre de la validation des acquis de l'expérience
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Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Pour plus d'informations se reporter au site web des établissements.
Université d'Angers
Université de Bretagne Occidentale - Brest
Université Savoie Mont Blanc - Chambéry
Conservatoire national des arts et métiers
Université Grenoble Alpes
Institut National Universitaire Champollion
Université de Limoges
Université de Lorraine
Université de Rouen
Université Toulouse 1 Capitole
Université de Tours
Le Mans Université
Université Claude Bernard - Lyon 1