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Répertoire national des certifications professionnelles

Adjoint de direction hôtellerie restauration

Active

N° de fiche
RNCP34476
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s) :
  • 42766 : gestion hôtel restaurant bar
  • 42776 : hôtellerie
Taux d'insertion global moyen à 6 mois : 84%

Date d’échéance de l’enregistrement : 02-03-2025
Nom légal Nom commercial Site internet
INST DE FORMATION COMMERCIALE PERMANENTE IFOCOP https://www.ifocop.fr/
Objectifs et contexte de la certification :

La certification Adjoint de direction Hôtellerie / Restauration est conçue dans le but d’apporter aux personnes désireuses d’évoluer dans ce domaine ou bien l’intégrer des bases solides et opérationnelles répondant aux besoins du marché du travail. 

Elle est articulée autour de trois pôles que sont la gestion managériale, commerciale et d’exploitation.   

Activités visées :

Organisation et animation des équipes

Administration du personnel dans le respect de la législation et de la convention collective HCR   

Veille au respect des normes - Participation à l’élaboration du plan d’action commercial 

Réalisation opérationnelle du plan d’action commercial  

Évaluation de l’atteinte de ses objectifs   

Suivi de la relation client  

Compétences attestées :

Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste 

Organiser les services d'un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches 

Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et  avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens)

Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation du secteur CHR 

Élaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR

Suivre les procédures de la convention HCR liées au disciplinaire et à la rupture de contrats

Appliquer les   normes et règlements liés   au secteur CHR       

Mettre en place et contrôler l’application de ces  normes par des mesures préventives et correctives 

Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées  dans le secteur d’activité. 

Participer à l’élaboration de supports de communication 

Planifier les actions

Planifier les actions 

Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration Définir les modalités de suivi  

Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…   

Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings  

Mettre en place des processus et outils de suivi   

Gérer les litiges et les relances clients de l’établissement CHR   

Analyser des enquêtes de satisfaction clients   

Fidéliser la clientèle  

Modalités d'évaluation :

Mises en situation professionnelle, écrites et orales.

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP34476BC01

Manager une équipe dans l'hôtellerie/restauration

Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste 

Organiser les services d’un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches 

Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens)  

La   sélection des candidats est en phase avec la fiche de poste

Les   tâches à effectuer et les compétences associées sont définies et planifiées   en fonction de l’activité    

Les   méthodes et outils de communication sont adaptés à la situation de management   à traiter.   

La   conduite de l’entretien est structurée.   

Le   style de management choisi est adapté à la situation et aux interlocuteurs.         

Le   document est complété en conformité avec la législation et la réglementation en   vigueur.

La planification des ressources humaines est en rapport avec l’activité et   respecte le cadre légal.    

La   gestion d’un dossier conflictuel respecte les étapes légales et la sanction   envisagée est adaptée à la situation.    

RNCP34476BC02

Suivre l'activité commerciale d'un hôtel/ restaurant

Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…   

Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings  

Les calculs sont justes 

Les tableaux de bord sont clairs et lisibles    

Les indicateurs choisis par rapport aux objectifs fixés sont cohérents  

L’utilisation du tableur est maîtrisée au regard des compétences attendues                     

Les étapes de l’inbound marketing sont clairement explicitées    

Les items de l’outil de suivi (questionnaire intelligent) sont appropriés  

La technique de communication choisie permet la résolution du litige 

L’analyse des enquêtes de satisfaction client fournies par le certificateur est regroupée dans une matrice « attente-satisfaction ».   

Deux actions de fidélisation sont proposées.   

RNCP34476BC03

Elaborer et mettre en oeuvre un plan d'action commercial dans l'hôtellerie/ restauration

Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées dans le secteur d’activité 

Participer à l’élaboration de supports de communication 

Planifier les actions 

Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration 

Définir les modalités de suivi  

Le candidat étudie le positionnement de l’établissement via la patrice SWOT 

L’offre concurrentielle est analysée selon des critères définis    

Les actions commerciales proposées correspondent à la clientèle ciblée et l’environnement de l’établissement.   

Le support de communication est en adéquation avec la politique de l’établissement

Les actions sont planifiées et ordonnancées

Le plan d’action commerciale définit les indicateurs de performance et les modalités de suivi.   

RNCP34476BC04

Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie/ restauration

Appliquer les   normes et règlements liés   au secteur CHR       

Mettre en place et contrôler l’application de ces  normes par des mesures préventives et correctives 

 Les   principales normes d’hygiène et sécurité sont identifiées et déclinées.   

Le   contrôle des règles d’hygiène et de sécurité est exécuté en conformité avec législation et la réglementation en vigueur.  

Le candidat met en place une procédure respectant les 12 étapes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).      

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

 Validation des blocs de compétences par leurs modalités d’évaluations spécifiques + 1 validation complémentaire en plus de la validation des blocs : dossier de valorisation des compétences prenant appui sur la grille tuteur suite à une période d’application pratique en entreprise. 

Secteurs d’activités :

· Restaurant à thème, gastronomique, traditionnel · Etablissement de restauration rapide · Restaurant de collectivité · Hôtel 3, 4 et 5 étoiles · Hôtellerie mobile (bateaux de croisière) · Hôtellerie de plein air · Résidence de tourisme et hôtelière · Village et club de vacances.  

Type d'emplois accessibles :

Adjoint(e) du directeur en hôtellerie-restauration

Assistant(e) de direction en hôtellerie-restauration

Manager hôtel-restaurant

Gestionnaire hôtel-restaurant

Manager en restauration rapide

Responsable de restauration

Responsable des séminaires

Responsable de réception

Responsable d’hébergement

Chef de service hôtellerie-restauration

Responsable d’étages

Code(s) ROME :
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1802 - Management du service en restauration
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Niveau 4 ou expérience professionnelle significative dans le domaine concerné



Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : 

· 1 membre de l’Institut (président de jury) 

· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

Après un parcours de formation continue X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

En contrat de professionnalisation X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
03-03-2017

Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration" avec effet au 19 juillet 2011, jusqu'au 03 mars 2020.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 11 0 71 71 75
2018 9 0 100 78 75
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ifocop.fr/formations-metiers/hotellerie-restauration/formation-adjointe-de-direction-hotellerierestauration/


Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP27781 RNCP27781 - Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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