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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Active

N° de fiche
RNCP34675
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s) :
  • 21012 : Culture spécialisée
  • 21013 : Culture plante médicinale
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-07-2025
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Objectifs et contexte de la certification :

 La filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) est une filière très diversifiée, tant au niveau de ses productions (plus de 150 espèces végétales et plus de 500 références produits) qu’au niveau des usages des produits (alimentaire, parfumerie, cosmétique, pharmaceutique, compléments alimentaires, vétérinaires...). Les matières premières produites sont utilisées sous différentes formes : en frais, en sec, en surgelé et sous forme d’extraits (90 % des productions).   
 C’est une filière en fort développement : 53 000 hectares (ha) en 2016 contre 32 000 ha en 2000, avec un nombre d’exploitants agricoles d’environ 3 500.
 Parmi les espèces cultivées, trois d’entre elles couvrent les trois quarts des surfaces : les lavandes / lavandins (25 000 ha en 2017, + 40 % des superficies en 10 ans) et le pavot œillette (13 000 ha). Les autres espèces réalisent 60 % du chiffre d’affaires de la production, illustrant ainsi des chiffres d’affaires à l’hectare très différenciés entre les espèces.   
 Cette filière a aussi la particularité d’avoir une forte identité territoriale : par exemple, les lavandes / lavandins et herbes de Provence pour le Sud-Est de la France, la gentiane et les plantes sauvages de cueillette pour le Massif central, l’arnica pour les Vosges, les plantes médicinales pour les Pays de Loire, le bourgeon de Cassis pour la Bourgogne-Franche-Comté, les fleurs de Grasse pour la Provence Alpes Cote d'azur. Les PPAM se retrouvent néanmoins sur l’ensemble du territoire métropolitain.   

 L’impact social est très fort dans les zones de montagne où les cultures de PPAM permettent à des zones entières de vivre du revenu de ces productions. La filière PPAM représente une opportunité de développement socio-économique durable des territoires, notamment des Outre-mer qui recèlent une richesse végétale longtemps oubliée. Elle montre que la préservation et la valorisation de la biodiversité peuvent être un levier de développement local, avec des retombées positives sur les territoires.   

Activités visées :

- Pilotage

- Culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales 

- Cueillette de plantes sauvages

- Séchage

- Distillation 

- Conditionnement et stockage

- Contrôle des productions
 

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM  (unité capitalisable constitutive 1) 

- Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM  (unité capitalisable constitutive 2) 

 -Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages  (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "cueillette de plantes sauvages" est mise en œuvre)  


Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation « Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales » est un titre organisé et délivré en unités  capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue  et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues  indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du  référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les  règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables  du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de  service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   Toutes les unités  capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation  professionnelle.  

Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention «  agriculture biologique » Les modalités d’évaluation des trois capacités  présentées ci-dessus s’appliquent à la mention « agriculture biologique  ».  Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :  

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de  travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement  importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent ; 

 - les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes  avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.  

RNCP34675BC01 - Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 Choix de conduite technique 

 Organisation des activités de production

   

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34675BC02 - Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Observation de la culture/plante

Organisation de l’intervention   

 Réalisation de l’intervention 

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34675BC03 - Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 Sélection des sites 

 Prélèvements des plantes

  Préservation des propriétés des plantes récoltées    

 Évaluation en situation professionnelle 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :

  Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables (UC1 et UC2) donne accès à la certification.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.   

Secteurs d’activités :

Production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales    

Type d'emplois accessibles :

 -  Producteur de PPAM

 -  Responsable culture spécialisée en PPAM 

-  Ouvrier qualifié en PPAM

 - Cueilleur 

Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :



Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  

Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :  

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
09/07/2017

  Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017  modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole  délivré par le ministère chargé de l'agriculture  

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
11/03/2020

  Arrêté du 2 mars 2020  portant création de l'option « conduite de la production de plantes à  parfum, aromatiques et médicinales » du certificat de spécialisation et  fixant ses conditions de délivrance  
 

Date de publication de la fiche 26-06-2020
Date de début des parcours certifiants 01-07-2020
Date d'échéance de l'enregistrement 01-07-2025
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/cs-metiers-production-horticole


Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2279 RNCP2279 - CS - option Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
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