L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

14-10-2025

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21510 : Vinification oenologie

14-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE (I.F.C.O.) 49155472100036 IFCO https://ifco-marseille.com

Objectifs et contexte de la certification :

Les objectifs de la certification :

- Entretenir un vignoble à partir de la préparation et l’entretien des sols, l’exécution de travaux viticoles, et la protection de la plante.

- Participer aux vendanges et aux opérations de vinification. 

- Contribuer à l'élevage des vins : de la mise en fûts ou en cuves à la mise en bouteille.

- Commercialiser les productions du vignoble : vins et spiritueux

Activités visées :

Le technicien viticulture-oenologie participe aux différentes tâches de la vigne et de son entretien. En suivant les directives du vigneron et/ou du responsable d’exploitation, il assure l’entretien des sols et des pieds de vigne. Il participe également aux vendanges, aux opérations de vinification et au vieillissement des vins avant leur mise en bouteille en vue de leur commercialisation. Il peut également participer à la commercialisation des produits de la vigne, accueillir et conseiller des clients.

Compétences attestées :

 -  Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l’entretien d’une vigne

 -  Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée 

-  Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d’entretien des sols 

-  Réaliser tous types d’opérations d’entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes  

-  Respecter les conditions d’utilisation de machines et d’engins viticoles  

-  Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d’entretien d’une vigne 

-  Expliquer des objectifs et des rôles d’opérations d’entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc. 

-  Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d’entretien type 

-  Comparer des méthodes d’entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes  

-  Détailler des conditions d’utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l’entretien de la vigne, expliquer les différences 

-  Décrire le déroulement d’opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges 

-  Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification  

-  Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés 

-  Expliquer les impacts des réglementations d’appellations sur des opérations de vinification   

-  Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification  

-  Participer aux différentes étapes et phases d’opérations de vinification  

-  En fonction de l’équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification 

-  Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification 

-  Analyser le déroulement d’opérations de vinification au sein d’un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation 

 -  Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d’élevage des vins et des spiritueux 

-  Rechercher des origines de méthodes d’élevage de vins, en barriques, en cuves, etc.   

-  Comparer des techniques utilisées pour l’élevage de vins, comparer des effets recherchés sur les vins (arômes, saveurs, etc.)  

-  Présenter les actions à réaliser, les outils nécessaires et utilisés pour les différentes opérations liées à l’élevage et au vieillissement de vins  

-  Présenter et expliquer les raisons pour lesquelles certaines méthodes sont privilégiées par des vignerons, des appellations, des régions, etc.  

-  Détailler des méthodes d’élevage de vins, expliquer les différentes phases et leur rôle dans le vieillissement des vins  

-   Présenter les différentes méthodes d’élevages et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients des différentes méthodes  

-  Analyser des attentes et des besoins de clients d’une cave 

-  Rechercher parmi des bouteilles et des types de vins commercialisés des vins susceptibles de plaire à un client  

-  Présenter des vins, expliquer des particularités et des différences, comparer des vins  

-  Distinguer des vins pour la garde et des bouteilles prêtes à la consommation  

-  Présenter et expliquer des origines de vins, présenter des cépages et des compositions de vins   

-  Adapter des conseils de vins à des budgets de clients, à des associations avec des types de plats  

-  Orienter un client sur des bouteilles en fonction des informations fournies par le client 

Modalités d'évaluation :

Les modalités d’évaluation sont les suivantes :

Mises en situation professionnelle évaluée à l’oral par un jury professionnel  

Rédaction de rapports de stages 

RNCP35013BC01 - Contribuer à l’entretien du vignoble

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 -  Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l’entretien d’une vigne 

-  Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée 

-  Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d’entretien des sols 

-  Réaliser tous types d’opérations d’entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes  

-  Respecter les conditions d’utilisation de machines et d’engins viticoles  

-  Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d’entretien d’une vigne 

-  Expliquer des objectifs et des rôles d’opérations d’entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc. 

-  Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d’entretien type 

-  Comparer des méthodes d’entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes  

-  Détailler des conditions d’utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l’entretien de la vigne, expliquer les différences 

La réalisation d’opérations d’entretien d’un vignoble  Déroulement de l’évaluation A partir de situations types présentées, les candidats doivent exposer oralement ce qu’ils doivent effectuer pour réaliser des opérations d’entretien d’un vignoble en fonction d’attentes spécifiés par un propriétaire.  L’évaluation peut également se dérouler dans un vignoble avec la demande au candidat d’effectuer les gestes dans des conditions réelles. 

RNCP35013BC02 - Participer aux vendanges et aux opérations de vinification

Liste de compétences Modalités d'évaluation

-  Décrire le déroulement d’opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges 

-  Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification  -  Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés 

-  Expliquer les impacts des réglementations d’appellations sur des opérations de vinification   

-  Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification  

-  Participer aux différentes étapes et phases d’opérations de vinification  

-  En fonction de l’équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification 

-  Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification 

-  Analyser le déroulement d’opérations de vinification au sein d’un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation   

 Rapport de stage sur une expérience de participation aux vendanges et aux opérations de vinification   Déroulement de l’évaluation Suite à un stage au sein d’une exploitation viticole réalisé au cours de la période de vinification, l’étudiant doit rédiger et remettre un rapport sur l’expérience vécue et présenter les étapes essentielles de la réussite des vendanges et des opérations de vinification. 

RNCP35013BC03 - Contribuer à l'élevage des vins

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 -  Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d’élevage des vins et des spiritueux -  Rechercher des origines de méthodes d’élevage de vins, en barriques, en cuves, etc.   

-  Comparer des techniques utilisées pour l’élevage de vins, comparer des effets recherchés sur les vins (arômes, saveurs, etc.)  

-  Présenter les actions à réaliser, les outils nécessaires et utilisés pour les différentes opérations liées à l’élevage et au vieillissement de vins  

-  Présenter et expliquer les raisons pour lesquelles certaines méthodes sont privilégiées par des vignerons, des appellations, des régions, etc. 

-  Détailler des méthodes d’élevage de vins, expliquer les différentes phases et leur rôle dans le vieillissement des vins  

-   Présenter les différentes méthodes d’élevages et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients des différentes méthodes  

Exposé sur les différents techniques et méthodes d’élevage des vins  Déroulement de l’évaluation Les étudiants doivent préparer et présenter un exposé sur les différentes techniques et méthodes utilisées pour l’élevage des vins, en fonction des différents types de vins, des régions et des méthodes traditionnelles. Exposé oral de 30 minutes minimum suivi de questions/réponses.

RNCP35013BC04 - Commercialiser des productions de vignobles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

-  Analyser des attentes et des besoins de clients d’une cave 

-  Rechercher parmi des bouteilles et des types de vins commercialisés des vins susceptibles de plaire à un client  

-  Présenter des vins, expliquer des particularités et des différences, comparer des vins  

-  Distinguer des vins pour la garde et des bouteilles prêtes à la consommation  

-  Présenter et expliquer des origines de vins, présenter des cépages et des compositions de vins   

-  Adapter des conseils de vins à des budgets de clients, à des associations avec des types de plats  

-  Orienter un client sur des bouteilles en fonction des informations fournies par le client 

Mise en situation  Déroulement de l’évaluation Les étudiants sont évalués lors d’une mise en situation de vente de produits de la vigne pour le compte d’une cave. Ils doivent accueillir un client, détecter ses attentes et ses besoins et lui conseiller un ou plusieurs vins en explicitant les spécificités et particularités des différents vins proposés. 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Critère de certification 1 :-  La compréhension et l’identification des opérations d’entretien à effectuer 

-  Les choix de méthodes, des outils, des matériels pour réaliser les opérations  

-  La hiérarchisation et la planification des opérations d’entretien à mener 

-  L’explication des méthodes à appliquer pour réaliser des opérations d’entretien d’une vigne et de ses sols 

-  L’explication des objectifs des opérations d’entretien à réaliser 

-  La connaissance des différences (avantages et inconvénients) des différentes techniques d’entretien de la vigne 

Critère de certification 2 : Le candidat doit :  

1.  Présenter un rapport de stage structuré proposant un descriptif du déroulement d’opérations de vendanges et de vinification au sein d’une exploitation  

2.  Le rapport doit présenter et expliquer le rôle et l’importance des différentes étapes de vinification en fonction des vins à produire, des arômes et des textures recherchés  

3.  Le rapport doit expliquer l’importance des réglementations d’appellations dans la réalisation des différentes étapes  

4.  Le rapport doit présenter et  expliquer les spécificités de l’exploitation dans la gestion des opérations de vendange et de vinification 

Critère de certification 3 : Le candidat doit : 

1.  Présenter un exposé structuré autour d’un plan détaillé et cohérent 

2.  Avoir répertorié l’ensemble des techniques et des méthodes d’élevage des vins et présenter les spécificités et différences de chacune d’entre-elles  

3.  Présenter de manière détaillée certaines techniques et méthodes d’élevage  

4.  Présenter et expliquer les objectifs et les intérêts de certaines techniques et méthodes  

5.  Répondre correctement aux questions posées sur lors de sa présentation orale 

Critère de certification 4 : Le candidat doit : 

1.  Analyser correctement les attentes et les demandes du client 

2.  Sélectionner dans la cave des vins répondant aux attentes du client  

3.  Expliquer et justifier des sélections de types de vins, de cépages en fonction des vins recherchés 

4.  Présenter correctement les caractéristiques et les spécificités des vins  

Secteurs d’activités :

Le technicien viticulture et oenologie exerce son métier dans les domaines viticoles, négoces de vins mais aussi dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs.

Type d'emplois accessibles :

- Agent/Ouvrier viticole ; Ouvrier polyvalent viti-vinicole ; Chef de culture ; Chef d’équipe viticulture ; Responsable de production viticole.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
En contrat d’apprentissage X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
Par candidature individuelle X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
Par expérience X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 10 0 90 90 -
2018 9 0 89 89 100
2017 10 0 100 100 100
2016 12 0 83 83 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE 49155472100028 Est retiré 03-09-2024
INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE (I.F.C.O.) 49155472100036 Est ajouté 03-09-2024

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26997 Technicien viticulture oenologie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :