L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP19208 - Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-04-2014
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut Paul Bocuse | - | - | http://formationcontinue.institutpaulbocuse.com |
Activités visées :
Le responsable international de l’hôtellerie et de la restauration : • coordonne l’organisation et le fonctionnement du service dont il a la charge
• participe aux décisions stratégiques de sa direction
• contribue, par ses propositions et ses décisions, au résultat global de l’entreprise en termes de résultat financier et de satisfaction de la clientèle.
Il manage et dirige les services :
Restauration
Hébergement
Marketing et relations clientèle
Encadrement des ressources humaines
Gestion comptable et financière
Compétences attestées :
La certification atteste que le titulaire est capable de : En restauration
- Coordonner une ou plusieurs unités de restauration
- Organiser et adapter l’offre en fonction de la nature des activités et de la clientèle
- Contrôler et optimiser les achats et les ventes
En hébergement
- Coordonner une ou plusieurs activités liées au séjour de la clientèle
- Adapter l’activité des étages en fonction du taux d’occupation de l’hôtel
- Optimiser le revenu par chambre
En marketing et relations avec la clientèle
- Analyser les composantes d’un marché et appliquer les éléments du marketing MIX
- Elaborer, mettre en œuvre, suivre et contrôler un plan d’action commercial pour fidéliser et développer la clientèle
- Adapter l’offre et la relation en fonction des typologies de la clientèle internationale
En encadrement des ressources humaines
- Recruter, former, animer et évaluer ses équipes
- Adapter son management à la diversité socio-culturelle de ses équipes
- Planifier et budgéter les besoins en personnel
En gestion comptable et financière
- Maîtriser le plan comptable de l’entreprise hôtelière française ou étrangère
- Elaborer les prévisions budgétaires et les prévisions d’exploitation spécifiques à l’hôtellerie et la restauration
- Evaluer, développer et mettre en place des études de faisabilité et des plans d’affaires dans le cadre du développement de l’entreprise
De plus, la certification atteste que le titulaire est capable d'évoluer dans un contexte international grâce à sa maîtrise de l'anglais et sa bonne pratique de l'espagnol, ainsi que ses connaissances :
• de l’environnement interne de l’entreprise : diversité socio-culturelle des personnels, spécificités de la clientèle selon les nationalités, modes de gestion et techniques de management particulières aux grands groupes hôteliers
• de l’environnement externe de l’entreprise : enjeux touristiques et économiques du secteur, impact des stratégies publiques ou privées
• des nouveaux concepts de management tels que le développement durable
• de l’évolution du secteur en termes d’innovation et de nouvelles technologies
Secteurs d’activités :
- Hôtellerie et restauration embarquées : compagnies de croisières maritimes et fluviales, catering aérien, ferroviaire et maritimes
- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne
- Résidences hôtelières médicalisées
- Congrès et événementiels
- Restauration collective
- Formation en hôtellerie et restauration
Type d'emplois accessibles :
o Responsable banquets et séminaires
Direction de l’Hébergement
o Chef de réception
o Revenue manager
o Gouvernante générale
Direction des Ventes
o Attaché(e) commercial(e) interne/externe
o Manager ‘événementiels’
Direction des Ressources Humaines
o Responsable du recrutement
o Responsable des formations
Direction Financière
o Contrôleur des coûts
o Contrôleur de gestion
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président = un professionnel Membres professionnels (dont un titulaire du titre) et enseignants |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Idem | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Président = un professionnel Collège professionnel (1/4 dont parité employeur/salarié) Collège enseignant |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2014. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-04-2009
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-04-2014 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
www.institut-paul-bocuse-alumni.com
http://www.institutpaulbocuse.com
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP19208 | Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration |