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Répertoire national des certifications professionnelles

BP - Charcutier - Traiteur

Inactive

N° de fiche
RNCP975
Certification remplacée par :
RNCP37559 - BP - Charcutier - traiteur
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21589 : Charcuterie
  • 21576 : Traiteur
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme est un employé hautement qualifié , capable d'organiser les fabrications, de concevoir et de réaliser des produits de charcuterie traiteur. Il est capable de participer à la gestion du labortaoire, notamment pour optimiser la qualité de la production.. il maîtrise l'approvisionnement, la production, le conditonnement et la présentation, en magasin et en service différé.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.

RNCP975BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP n° 975- Production-présentation-service

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Approvisionner
Stocker
Produire (Concevoir-organiser)
Réaliser,personnaliser
Conditionner et présenter
Contrôler la qualité
Entretenir les locaux
Gérer ( organiser le travail du personnel, la production)
Communiquer

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP n° 975- Technologie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Analyser des situations professionnelles telles que :
L'action des différents facteurs d'influence et le rôle précis de l'intervention du professionnel
Les problèmes spécifiques concernant l'hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier-traiteur, traiteur...

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP n° 975- Sciences appliquées

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Maitriser les compétences liées aux sciences de l'alimentation. Intègrer notamment les aspects microbiologiques et l'hygiène ainsi que les équipements

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC04 - Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP n° 975- Arts appliqués

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un travail artistique adapté à la profession ( assemblage, découpages, collages, dessins, organisations)

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC05 - Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP n° 975- Gestion comptable

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 Maitriser les compétences dans des situations de reprise, d'extension ou création d'entreprise

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC06 - Bloc de compétences N° 6 fiche RNCP n° 975-Environnement économique-juridique et social

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mobiliser des compétences en vue d'études et d'analyses relatives au cadre économique, aux facteurs d'environnement, au contexte juridique et réglementaire

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC07 - Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP n° 975-Expression et connaissance du monde

Liste de compétences Modalités d'évaluation


    Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

RNCP975BC08 - Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP n° 975-UF langue vivante

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
entreprises artisnales et industrielles de charcutier-traiteur, restauration-hôtellerie, industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
charcutier-traiteur, chef de laboratoire de traiteur
Code(s) ROME :
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)

Par candidature individuelle X

Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)

Par expérience X

Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 03/12/1998
Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2023
Date de dernière délivrance possible de la certification 31-08-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37559 BP - Charcutier - traiteur
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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